当前位置: 首页 · 本科生教育 · 专业设置 · 正文
生物工程专业简介
日期:2024-08-06 信息来源: 点击数:

一、专业名称:生物工程

二、修业年限及毕业学分要求:基本学制4年,实行弹性修业年限,可在3-8年内完成学业;毕业最低学分要求171学分。

三、授予学位:工学学士

四、培养目标:

本专业培养德智体美劳全面发展的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,能够适应地方经济发展与社会发展需求,具备较强实践能力和创新意识、能服务社会的应用型生物工程技术人才。毕业生能够在健康食品、发酵工业、生物信息技术等生物工程相关领域从事产品生产与检测、工艺设计与开发、项目实施与管理等方面工作。学生在毕业后5年左右,经过社会锤炼与实践,应达到以下目标:

目标1:能较好地应用现代生物工程技术及其产业化原理,应用先进工具及现代技术手段,通过分析、设计、研究解决生物工程领域复杂工程问题;

目标2:具有良好的职业道德修养和人文素养,能够有效地将安全、法律、环境、健康、文化等因素融入到生物工程专业工作中,在工作中具有强烈的社会责任感、事业心和良好的职业操守。

目标3:具有良好的团队合作精神和团队领导力,能运用所学理论知识和实践技能,积极与业界人士沟通交流,清晰表达自己的想法,并在团队中发挥有效的领导、协作和沟通作用。

目标4:能通过继续教育或终生学习扩展自己的知识和能力,胜任技术及管理骨干的角色。

五、主修课程

普通生物学、生物化学、有机化学、化工原理、微生物学、工程制图与CAD、基因工程、细胞生物学与细胞工程、酶工程、发酵工程、生物反应工程、生物分离工程、生物工程设备、生物工程工厂设计等。

本专业于2003年获教育部批准,2004年首次招生,迄今为止已培养1200余名毕业生。生物工程是我校工程教育认证和一流学科建设的重点培育专业,结合学校发展战略和区域特色,逐渐形成了以健康食品工程、发酵工程和生物信息学三大专业方向。依托“河南省健康食品工程技术研究中心”与省级“健康食品星创天地”“城镇生态研究院”等一系列教学和学科建设平台,生物工程专业紧扣“改革创新、转型提升”两条主线,实行“学产研用”协同育人模式,积极推进产教融合,秉持社会服务、科学研究、三全育人的理念,培养具有创新意识的应用型人才。近年来,生物工程专业学生在全国大学生生命科学竞赛、互联网+、挑战杯等竞赛中获得省级以上奖项30余项;研究生录取率持续保持在30%以上,学生就业率超90%。