教学质量工程
当前位置: 首页 · 本科生教育 · 教学质量工程 · 正文
成果简介
日期:2024-08-14 信息来源: 点击数:

厚植文化,赋能创新:“以学生为中心”的

《插花艺术》课程混合式教学模式实践与创新

本成果在“以学生为中心”教育理念指导下,基于现代信息技术与教育教学深度融合的大趋势下,以《插花艺术》课程为对象,针对教学中存在的痛点,以混合式教学为切入点,进行混合式教学探索与实践。经过4年建设与实践,打造出具有专业特色的河南省一流本科课程《插花艺术》,形成“以学生为中心”的《插花艺术》课程混合式教学模式实践与创新相关成果。

课题以问题为导向,以培养学生实践创新能力为目标,利用线上-线下、课内-课外,将学习的主动权交给学生,从学生视角开展教学设计。通过项目研究和实施,形成“以学生为中心”的混合式课程的教学设计方案,实现教学目标、教学内容、教学资源、教学方法、教学过程和教学评价的有效整合。

图1 “以学生为中心”的《插花艺术》课程混合式教学设计方案

(1)创建“课前自学-课中学创-课后延伸”的混合式教学模式流程图(图2);

图2 “课前自学-课中学创-课后延伸”的混合式教学模式流程图

(2)制定“基础+创新--课内+课外”的进阶式实践教学方案;

以问题为导向,紧扣社会赋予新农科专业学生使命,改革实践教学环节内容设置,创建“基础+创新--课内+课外”的进阶式实践教学设计方案,按“两模块四步走”的方式扎实开展实践教学活动,解决“学习-应用-创新”能力培养问题,通过环环相扣的能力养成,提升学生综合素质。

(3)构建“以花育人、以艺载道”浸润式课程思政育人模式;

以立德树人为根本任务,确立“以花育人,以艺载道”思政教学目标,将传统文化、理想信念教育、工匠精神、创新精神等思政要点以各类情景浸润式贯穿课程教学全过程,将思政教育内化于心、外化于行,知行合一。

3 “以花育人、以艺载道”浸润式课程思政育人模式

(4)形成河南城建学院《插花艺术》课程学生作品集(见支撑材料附件8)。

课程作品集通过“基础实践→主题创作→专题实践→实践考核”四个模块将学生学习过程及学习成效进行展现,用作品说话、用成果赋能。助力高素质应用型人才培养,真正实现知识、能力和素养的有机融合