省市级平台
当前位置: 首页 · 科学研究 · 省市级平台 · 正文
平顶山健康食品协同创新中心
日期:2018-06-05 信息来源: 点击数:

服务地方经济,产学研协同发展

平顶山健康食品协同创新中心(健康食品平台),在平顶山市政府的大力支持下,联合江南大学、河南城建学院共同创建。主要进行健康食品科学研究和技术成果的推广和应用,为平顶山国家农业可持续发展示范区及农业绿色发展试点先行区进行科研服务。

图1科研成果转化的产品

图2本科生参与科研项目

依托本中心,2017年申请获批河南省“健康食品星创天地”;2018年申请获批“河南省健康食品工程技术研究中心”。目前,该中心与平顶山市及周边地区17家单位和企业达成了科研合作协议,在研项目25项,其中一些科研成果已见成效,如韭菜面条、枣酒、野生葡萄酒等已进入中试阶段。该中心共有6个研发团队入驻,成立以来有300余名学生参与到科研项目中,初步形成了“科-教-创”协同育人的新模式。各团队发表高质量科研成果文章40余篇,专利发明7项。其中学生独立发表和参与的论文共有10余篇。

图3河南省教育厅厅长郑邦山、平顶山市市长张雷鸣指导食品平台工作

图4常务副市长摆向阳、政协副主席冯晓仙指导食品平台工作

表 “中心”研发产品情况一览表

产品名称

产品简介

野生葡萄酒

河南城建学院与德秀酒莊的联合研发的德秀-伏牛山-100%野生山葡萄酒,其原料取自伏牛山野生葡萄,具有纯天然无污染,无农药化肥残留,无激素的天然品质。

白酒系列

以优质红枣为原料,经现代酿造工艺技术酿造为枣酒,使产品在营养丰富基础上更具有滋补强体保健养生功效。城建纯粮-清香型与浓香型白酒入口绵柔、浓香纯正、诸味协调自然,酒香浓郁净爽。

韭菜面条

校企联合研发的韭菜挂面,并在河南久星生物科技研究院有限公司已初步进行批量生产。

石斛系列产品

已成功开发石斛养生饼干、石斛糕、石斛养生膏等保健养生产品。

生物消毒剂

本产品由多种中药材提取制成的高活力干粉,可抗菌、抑菌及杀虫等,且无残留对畜禽动物的肉制品品质和人体健康无副作用。

兔胆粉

本产品以兔胆囊中胆汁为原料制取,具有镇静、抗惊厥、镇咳、抗炎、保护心肌等广泛的药理活性。

迷迭香香皂

通过提取迷迭香活性作用,并研制为迷迭香精油皂,它具有杀菌清洁、润肤美容,舒缓肌肤,保湿控油等功效。

ω-3不饱和脂肪酸超微胶囊

本产品从亚麻籽中提取ω-3不饱和脂肪酸,并超微胶囊化,具有提高胎儿脑力发育,同时降血压、降血脂、降低人体胆固醇。

中心将继续围绕平顶山地区食品工业园、生态农业养殖种植基地等一批新型农业企业,协同开展“区域特色农副产品资源绿色深加工”和“药食两用特殊膳食食品”的科学研发和技术成果的转化和推广,支撑平顶山市食品产业未来的主要技术需求,为平顶山的经济发展助力。