学生心理工作
当前位置: 首页 · 团学工作 · 学生心理工作 · 正文
生科学院举办朋辈心理辅导培训活动
日期:2015-06-03 信息来源: 点击数:

(通讯员 蒋会琳)6月1日晚上7:00,生科学院在六号教学楼A座205室顺利举办“放飞心灵,快乐沟通”朋辈心理辅导培训活动。本次活动由院心理协会会长王梦娜主持,培训对象是各班团支书和心理委员,党总支副书记李涛飞老师莅临现场进行指导。活动主要通过游戏、交流、分享等方式,增进成员之间的感情,锻炼成员人际交往的能力。

朋辈心理辅导是由掌握一定心理学知识和心理辅导技能的学生,向其他年龄相近的学生提供帮助的一种心理辅导,利用朋辈间的相似性,有效解决日常生活中遇到的心理困惑,起到有效的心理健康教育作用。本次朋辈心理辅导培训先后开展了“团体检测站”、“相识接龙”、“人际交往矛盾剧”、“疯狂猜词”和“解开千千结”五项活动。经过两个小时的交流、互动、合作,同学们表示在开心、快乐中收获了很多知识和经验,活动促进了成员之间的相互信任、理解和配合,对释放心理压力,调节心理平衡,增进自信心有很大的促进作用。

实践证明,开展朋辈心理辅导能促进学生心理健康的形成,也是强化思想政治教育的有效辅助形式,各班心理委员和团支书纷纷表示他们会在班级积极进行推广。同时,大家也希望朋辈心理辅导有朝一日能像春花一样遍开校园,让同龄人开启同龄人心灵的窗户,让心灵的春意越来越浓!