当前位置: 首页 · 党建团学 · 学生活动 · 正文
河南城建学院生命科学与工程学院—“乡”约广阔天地,追忆知青峥嵘
日期:2023-07-02 信息来源: 点击数:

实践团成员进入纪念馆

实践团成员在纪念馆正厅瞻仰毛主席像

实践团成员在指导老师刘苹的带领下重温入党誓词

指导老师刘苹向实践团成员讲解知青时代人物以及背后故事

指导老师刘苹老师和实践团成员在知青主题壁画前合照

讲解员向实践团讲解广阔天地大有作为人民公社成立大会的历史意义及背景

实践团成员合照

(通讯员:刘苹)1955年,毛泽东同志对河南省郏县大李庄乡《在一个乡里进行合作化规划的经验》一文作了光辉批示:“……,农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”由此,开启了一场轰轰烈烈波及全国的知识青年上山下乡运动。大批知青融入广阔天地乡,开创了科技、文化、卫生“三下乡”的先河,可谓村村有知青,家家有故事,蕴藏着丰厚的知青文化,有着较高的研究价值,也是广阔天地永恒的无形资产。

为了响应时代号召,积极实现当代大学生的自我价值,将广阔天地的知青精神传承下去,河南城建学院生命科学与工程学院“广阔天地,根植硒望”实践团于7月1日,来到知青的摇篮-广阔天地乡,开展了“广阔天地,大有作为”纪念馆参观学习活动。

实践团重温入党誓词,参观并学习知青宿舍、知青故事、知青工作照等相关内容实践团成员收获满满并纷纷表示:将不负时代使命,传承好知青精神,踊跃投身于建设社会主义现代化国家新征程,用实际行动展现青春风采。