当前位置: 首页 · 党建团学 · 学生活动 · 正文
副校长吴晓红为生科学院师生上秋季开学“思政第一课”
日期:2021-09-22 信息来源: 点击数:

(通讯员 刘苹)为深入贯彻习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神,全面落实《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,不断深入推进“把灾难当教材–与祖国共成长”主题教育活动,确保2021年秋季开学思想政治教育第一课取得扎实成效。9月22日,副校长吴晓红以“不负时代,勇担使命”为题通过企业微信平台为生科学院师生上了开学“思政第一课”。学院主管学生工作负责人、全体辅导员和2021级新生共同聆听了“思政第一课”。

为引导我院新生践行新时代对中国青年的六个要求,吴晓红采用线上主题教育方式,通过介绍孙中山推翻封建帝制,建立中华民国;毛泽东缔造新中国带领人民当家作主;习近平赓续初心使命,带领中华民族迈向伟大复兴等三代伟人的民族贡献,生动形象的为我院新生开展了秋季开学“思政第一课”。吴晓红寄语2021级生科学子,要自觉树立和践行社会主义核心价值观,善于从中华民族传统美德中汲取道德滋养,从英雄人物和时代楷模的身上感受道德风范,从自身内省中提升道德修为,明大德、守公德、严私德,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义、历史虚无主义等错误思想,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生!正如习近平主席所指出,“一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”

21级生工一班的赵萌臻同学表示:“在听完吴校长上的“不负时代,勇担使命”思政第一课后,我除了对中国近代历史循序渐进的发展有了深入了解,也让我们认识到唯有刻苦努力与勤奋创新,我们的国家才会在这个苟日新、日日新、又日新的年代里别开生面更加强盛,我们应当奋斗中践行强国强校的责任,要在奋斗中增强创新创造的能力,要在奋斗中探索成长成才的道路,要为祖国与人民而奋斗来让饱经苦难的祖国更加强大”。

通过秋季开学“思政第一课”,进一步激发了同学们爱党爱国爱社会主义的巨大热情,纷纷表示,在今后的学习中一定会不断锻炼自己,服务他人,用奋斗书写出无悔的青春华章。