当前位置: 首页 · 教学工作 · 实验中心 · 正文
日期:2023-06-26 信息来源: 点击数:

生命科学与工程学院实验教学中心承担了我校生物工程、生物制药、园林、生物技术、给排水工程、环境工程和环境科学7个本科专业,50余门课程的实验教学任务,年均实验教学工作量近7万人时数。2017年8月,获批河南省生物工程教学实验中心优秀基层教学组织。目前形成“基础性实验—综合性实验—创新性实验”三个层次的实验教学体系,着力开展创新性实验教学,推进开放性实验教学环节的实施。实现“三个相结合”,即课堂、实验、实习和生产一线相结合;学生、教师、工程专技人员相结合;教学、科研、工程实践相结合。开设的综合型、创新型实验占实验课程总数的80%以上。实验教学覆盖面广,课程实验开出率高,使每个参加实验的学生亲自操作,学生实验兴趣浓厚,积极主动,加强了学生基本实验方法和技能的训练,培养了求实创新的学风、严谨的科学态度、分析问题、解决问题及创新的能力。

实验中心在完成课程实验教学的同时,积极承担大学生开放性实验。近几年,承担多项大学生开放性实验,在全国大学生生命科学联赛中取得了喜人的成绩,在实践训练的过程中,学生个人综合能力和创新精神得到较大提升。通过不断改造传统的实验教学内容和实验技术方法,融入科技创新和实验教学改革成果,实验教学内容与科研、社会应用实践密切联系,生科学院教学与科研实践形成了良性互动,实现了基础与前沿的有机结合。

实验教学中心坚持以服务生命科学专业教学、服务生物类人才建设为宗旨,通过硬件与师资队伍建设、科研反哺教学、实验教学内容更新改革、教学管理运行机制的完善,实验教学质量得到显著提升,学生实验操作及实践创新能力得到显著提高。