当前位置: 首页 · 教学工作 · 实验中心 · 正文
实验室简介
日期:2023-06-25 信息来源: 点击数:

生物化学实验室简介

生物化学实验室是我院的基础实验室,主要面向生物工程、生物技术、生物制药、生物园林等4个本科专业开设《生物化学(一)》、《生物化学(二)》、《生物化学大实验(一)》、《生物化学大实验(二)》、《生物化学》、《生物化学大实验》等实验教学课程。目前实验室使用面积为78 m2,实验室配备低速离心机、紫外分光光度计、电泳脱色摇床、电热鼓风干燥箱、恒温水浴锅、粗脂肪测定仪、恒温振荡器、超声波清洗机、微波炉、电子天平、普通冰箱通风橱等实验仪器设备,能满足生物化学相关实验课程的实验教学任务,同时承担部分学生的大学生创新实验(计划)以及部分教师科研项目的研究工作。

普通生物学实验室简介

普通生物学实验室是我院的基础实验室,主要面向生物工程 、生物技术、生物制药等3个本科专业开设《普通生物学》、《人体解剖生理学》、《人体解剖生理学大实验》、《细胞生物学》、《细胞生物学大实验》、《细胞工程大实验》、《细胞和组织工程大实验》、《遗传学》、《生物学综合实验》等实验教学课程。目前实验室使用面积为78 m2,实验室配备普通光学显微镜、高压蒸汽灭菌器、低速离心机、恒温培养箱、电子天平、普通冰箱通风橱等实验仪器设备,能满足普通生物学和细胞生物学等相关实验课程的实验教学任务,同时承担部分学生的大学生创新实验(计划)以及部分教师科研项目的研究工作。

生物信息学实验室简介

生物信息实验室是我院的基础实验室,主要面向生物工程、生物技术、生物制药、生物园林等4个本科专业开设《生物统计学》、《生物信息学》、《生物信息学大实验》、《基因组学》、《PHOTOSHOP》等实验教学课程。目前实验室使用面积为78 m2,实验室配备台式电脑、投影仪等实验仪器设备,能满足生物信息相关实验课程的实验教学任务,同时承担部分学生的大学生创新实验(计划)以及部分教师科研项目的研究工作。

发酵工程实验室简介

发酵实验室是我院的专业实验室,主要面向生物工程、生物技术、生物制药3个本科专业开设《畜产品加工》、《酿造工艺学》、《生物工程设备》、《生物工程工厂设计》、《生物工程大实验》等实验教学课程。近三年每年平均承担实验学生人数达400人,合计每年平均承担10000余人时数的教学任务。目前实验室使用面积为78m2,实验室配备旋转蒸发仪、恒温摇床、高速离心机、低速离心机,能满足发酵相关实验课程的实验教学任务,同时承担部分学生的大学生创新实验(计划)以及部分教师科研项目的研究工作。

微生物学实验室简介

微生物实验室是我院的专业实验室,主要面向生命科学与工程学院生物工程、生物技术、生物制药专业以及环政学院环境工程、环境科学、给排水工程这6个本科专业开设《微生物学》、《微生物学大实验》、《食用菌工艺学》、《微生物制药》、《水处理生物学》等实验教学课程。近三年每年平均承担实验学生人数达535人,合计每年平均承担10000余人时数的教学任务。目前实验室使用面积为78m2,实验室配备高压蒸汽灭菌锅、鼓风干燥箱、生化培养箱等实验仪器设备,能满足微生物学相关实验课程的实验教学任务,同时承担部分学生的大学生创新实验(计划)以及部分教师科研项目的研究工作。

生物制药实验室简介

生物制药实验室是我院的专业实验室,主要面向生物制药、生物工程、生物技术3个本科专业开设《药剂学》、《药物化学》、《生物制药工艺学》、《中药材炮制学》、《药物分析》、《农产品加工与储藏》等实验教学课程。近三年每年平均承担实验学生人数达520人,合计每年平均承担6647人时数的教学任务。目前实验室使用面积为78m2,实验室配备药物四用测定仪、紫外分光光度计、生化培养箱、高速离心机、单冲压片机、蒸发测定仪等实验仪器设备,能满足本学科相关实验课程的实验教学任务,同时承担部分学生的大学生创新实验(计划)以及部分教师科研项目的研究工作。

分子生物学实验室简介

分子生物学实验室是我院的基础实验室,主要面向生物制药、生物工程、生物技术3个本科专业开设《分子生物学大实验》、《基因工程大实验》、《食品安全检测技术》、《免疫学基础》等实验教学课程。近三年每年平均承担实验学生人数达400余人,合计每年平均承担6500人时数的教学任务。目前实验室使用面积为78m2,实验室配备生化培养箱、分子杂交仪、涡旋仪、离心机、酶标仪、PCR仪、电泳仪等实验仪器设备,能满足本学科相关实验课程的实验教学任务,同时承担部分学生的大学生创新实验(计划)以及部分教师科研项目的研究工作。

园林实验室简介

园林实验室是我院的专业实验室。主要承担园林专业的实验教学任务。主要开设植物学、植物生理学、植物遗传育种学、园林树木学、园林花卉学、植物组织培养、园林苗圃学等实验教学课程。近三年每年平均承担实验学生人数达316人,合计每年平均承担3548人时数的教学任务。实验室使用面积为78m2,实验室仪器设备主要有:高压蒸汽灭菌器、光照培养箱、光合作用仪、鼓风干燥箱、光学显微镜、微波炉、电子天平等,能够满足本专业相关实验课程的实验教学任务,同时承担部分学生大学生创新实验(计划)以及部分教师科研项目的研究工作。