当前位置: 首页 · 实验室安全 · 正文
生命科学与工程学院仪器设备安全管理办法
日期:2023-09-26 信息来源: 点击数:

一、实验室的仪器设备由各实验室管理人员负责保管维护,应定期维护、保养各种仪器设备及安全设施,对于有故障的仪器设备要及时报修,仪器设备的维护保养和检修要有记录,以确保仪器设备安全运行。

二、仪器和药品要分室存放,防止仪器被腐蚀,特别要注意贵重精密仪器的保养和维护,提高仪器的使用寿命。

三、仪器设备的管理人员和操作人员应熟悉其性能、原理及操作程序,严格按照仪器操作规程进行操作,有必要时要采取一定的防护措施。仪器开机后必须有人值守,一旦在运行中出现故障,应立即停止使用。

四、若电器设备发生过热现象或糊焦味时,应立即切断电源。人员较长时间离开房间或电源中断时,要切断电源开关,尤其是要注意切断加热电器设备的电源开关。

五、对于冰箱、高温加热、高压、高速运动等有潜在危险的仪器设备尤其要加强管理,使用上述设备的房间内不得存放易于散发的高危液体(如乙醚、石油醚等)。

六、冰箱周围不得有热源、气瓶、易燃易爆品等,且保证一定的散热空间;冰箱内各种药品必须要贴标签,加盖密封;冰箱内不得存放食品、饮料等。

七、使用微波炉、恒温箱、干燥箱、水浴锅等加热设备时,要严格按照操作规程;禁止用电热设备烘烤溶剂、油品、塑料筐等易燃、可燃挥发物;若加热时会产生有毒有害气体,应放在通风柜中进行操作;恒温水浴锅应避免干烧,且注意不要将水溅到电器盒内。

八、高速离心机必须放在平稳、坚固的台面上,启动之前要确保物品对称均匀放置、拧紧盖子,不能在离心时或未切断电源时打开离心机盖子。

九、特种设备如高压蒸汽灭菌锅、气体气瓶等,在操作时需至少一名实验教师亲自操作,不允许学生独立操作。在使用时,人员不得离开,若发现异常现象,应立即停止使用,并通知设备管理人。

十、高压蒸汽灭菌锅,在开机前要确保锅内水位符合要求,盖子关闭到位;蒸汽收集瓶内水位不得过多,一次性不得放入过多物品。

十一、气体钢瓶应确保标签完好、不得擅自更改气体钢瓶的钢印和颜色标记;使用前后应检查气体管道、接头、开关及器具是否泄露,确认盛装气体类型,并做好应对可能造成突发事件的应急准备;严禁敲击、碰撞气体钢瓶;严禁使用40°C以上的热源对气瓶加热;若发现气体泄露,应立即关闭气源、开窗通风、疏散人员等;切记在易燃易爆气体泄漏时开关电源。

十二、仪器使用完毕,要及时清理并认真检查,保证仪器的正常运转,并在仪器使用履历表上登记,记录仪器运行状况、使用时间等。

十三、不懂仪器操作规程不能动用仪器设备,没有掌握电器安全操作的人员不得擅自更动电器设施或随意拆修电器设备,以免损失仪器或造成危险事故。

生命科学与工程学院

20230926

上一条:实验室涉及使用新材料、新设备、新工艺、新仪器必须进行安全培训的规定