当前位置: 首页 · 实验室安全 · 正文
生命科学与工程学院水电气安全管理办法
日期:2023-09-26 信息来源: 点击数:

一、实验室水、电、气等设施必须按有关规定规范安装,不得乱拉、乱接临时线路,实验结束后,关好水、电、气等。

二、各团队实验室负责人和教师要了解各级用电开关、水阀门的位置,电路或开关盖板损坏,水龙头或水管漏水、下水道堵塞时,应及时联系维修、疏通。

三、定期检查冷却水装置的连接胶管接口和老化情况,及时更换,以防漏水。

四、杜绝自来水龙头打开而无人监管的现象。

五、实验室电路容量、插座等应满足仪器设备的功率需求;大功率的用电设备需单独拉线。

六、电器设施应有良好的散热环境,远离热源和可燃物品,确保电器设备接地、接零良好。确认电器设备状态完好后,方可接通电源。

七、注意保持电线和电器设备的干燥,防止线路和设备受潮漏电。使用电器设备时,应保持手部干燥。

八、对于长时间不间断使用的电器设施,需采取必要的预防措施。

九、要警惕实验室内发生电火花或静电,尤其在使用可能构成爆炸混合物的可然性气体时,更需注意。如遇电线走火,切勿用水或导电的酸碱泡沫灭火器灭火,应切断电源,用沙或二氧化碳灭火器灭火。

十、电源开关箱内,不准堆放物品,以免触电或燃烧。

十一、电源或电器设备的保险烧断时,应先查明烧断原因,排除故障后,再按原负荷选用适宜的保险丝进行更换,不得随意加大或用其它金属线代用。

十二、使用高压动力电时,应遵守安全规定,穿戴好绝缘胶鞋、手套,或用安全杆操作。有人触电时,应立即切断电源,或用绝缘物体将电线与人体分离后,再实施抢救。

十三、消防器材周围禁止堆放杂物,保持消防通道的通畅;凡进入实验室人员应清楚消防器材的放置地点,学习消防知识,熟悉安全措施,熟练掌握消防器材的使用方法;如遇火灾事故,应及时切断电源,冷静处理。

十四、实验教师如若发现火灾隐患,应当及时予以消除,对不能当场整改的火灾隐患,应及时向本部门责任人报告,提出整改方案,在未消除隐患之前应当落实防范措施,确保消防安全。

生命科学与工程学院

20230926